Пятница, 22.09.2017, 09:03

(с)

Владимир Ильичев

  

От составителя 

Данный сборник, составленный из поэтических произведений участников музыкального интернет-сообщества Роклаб - попытка облачения виртуальной рок-поэзии в книжную, «читабельно-листабельную», так сказать, форму. 

Не ради последней, но с целью донесения современного поэтического слова (близкого к рок-культуре или являющегося, наряду с музыкой, ее частью) до большего числа ценителей, нежели аудитория тематических интернет-форумов, бэнд-сайтов, персональных авторских страничек и т.п. Вернее, даже не до числа, а до диапазона, поскольку отдельные авторы уже нашли немало поклонников своего творчества - благодаря концертам, творческим вечерам, тем же веб-ресурсам - но, тем не менее, не все потенциальные читатели и слушатели имеют возможность узнать о готовящихся мероприятиях и не могут по наитию находить небезынтересные для них ссылки. Некоторые поэты только начинают восхождение по ступенькам интереса к их самобытности, и шаги их еще не слышны там - наверху... Наверное, один из способов восполнения неизбежных пробелов в читательско-слушательской аудитории - распространение сборников, подобных этому. 

Кто-то скажет: «Да ладно, зачем изобретать колесо, интернет и «паблик рилейшнз» уже решили все проблемы нахождения автором читателя (слушателя), и наоборот!» Так ли это? Спорный, неоднозначный вопрос. 

Не каждый поэт рифмует себя с распиаренной известностью, равно как не каждый человек, ищущий Искусство, захочет даже дотронуться до поэзии в яркой, но герметичной упаковке... 

А интернет-площадки - это все-таки либо частные аллеи с завсегдатаями прогулок и случайными прохожими, либо дикорастущий лес, в который без ружья и топора не каждый и войти-то рискнет! 

Поэтому хочется думать, что «Лабораторная работа» окажется полезной, как авторам в виде небольшой «зачетной галочки», так и их «экзаменаторам» - читателям. 

Остается выразить искреннюю благодарность тем, кто на разных этапах оказал определенное содействие в подготовке «Лабораторной работы». В первую очередь это относится к Ю. Неволиной и Д. Ревякину, сделавшим ценные замечания по содержательной части; затем - к участникам онлайн-обсуждения произведений, заявленных авторами для участия в сборнике; наконец, к администрации портала www . rocklab . ru , обеспечившей необходимую информационно-техническую поддержку идеи. Также необходимо выразить благодарность А. Житинскому за развеяние сомнений относительно целесообразности сборника и пригодившиеся советы по специфике его подготовки.

Владимир Ильичев. Послесловие к сборнику "Лабораторная работа", 2011 г.


"Лабораторная работа". Некоторые итоги

Ну что ж, вот и заканчивается «первая проба» бойкой авантюры под кодовым названием «Лабораторная работа».

Хочется сказать несколько слов авторам, принявшим участие в сборнике.

Это, конечно, слова благодарности. Да, спасибо всем, кто откликнулся, предложил стихи, в некотором смысле – рискнул, поддерживая идею, не имевшую ни четких ориентиров, ни опыта инициаторов, ни даже единой копейки бюджета, что сегодня сродни сумасшествию. Но… Как поется в одной хорошей песне, «…сегодня я снова пою, пою для тех, кто свалился с луны…». И – «главное нАчать» - это, кажется, говорил один лысый товарисч.

Помнится, сидел я перед ноутом в комнате, щедро окутанной дымом нижегородских пожаров-2010, читал стихи и слушал музыку на Роклабе, надеясь, как полагается, на лучшее. И очень задела меня фраза Авантюры про то, что если бы она была хоть кем-то – обязательно издала бы наш сборник. Или что-то в этом смысле. Столько чувств она во мне пробудила, эта фраза… Вместе с недостатком-то воздуха )). И злость, и отчаяние, и –да, наверное, определенного заряда решимость. Этакий протестный интерес появился - а можно ли сегодня сделать для авторов хоть что-то, при этом не требуя с них ничего – или модная концепция «платных альманахов» незыблема? Ну, и начали…

Прежде всего, нужно было заручиться хоть какой-то поддержкой опытных людей, не понаслышке причастных к рок-культуре. И в этом отношении хорошим подспорьем оказались слова Александра Житинского, который первым заметил, что издание таких сборников имеет смысл. И он же дал советы, к кому лучше обратиться для рецензирования. В итоге свое мнение о произведениях выразили Дмитрий Ревякин и Юлия Неволина, что, наряду с результатами онлайн-обсуждения и определило содержание сборника.

Были и не очень приятные моменты, когда отдельные «корифеи» нашей рок-культуры напряженно гадали – «во сколько тысяч евро» оценить данные «интеллектуальные затраты» (в смысле – рецензирование неэфирного творчества). Но и к этому можно было быть готовыми. «…Вроде он не предатель, он по-своему прав…». С другой стороны, нашлось немало бескорыстных и живущих интересами творчества людей, которые оказали всестороннюю поддержку в подготовке сборника. Это и работники библиотек (помогшие с оформлением, а затем включившие «ЛР» в свои каталоги), и спонсор, и администрация Роклаба. Отрадно, что Вадим Самойлов проявил инициативу написания предисловия.

В общем, проект стал реальностью. И я искренне думаю, что это только начало.

Минимальной целью было создание электронной книги, максимальной – печатная версия. И то, и другое, в общем-то, достигнуто. Хотя и не в идеальных формах, разумеется – было бы нелогично ожидать сказочного результата на изначальном фундаменте неодетого энтузиазма… обложка глянцевая, полноцвет, бумага белая, строчки ровные… Один достаточно известный дядечка, в 70-80 годах печатавшийся в «неформатных» изданиях, сказал мне, что «они о таком только мечтали» )). Даже если и так – поделюсь задумкой на будущее: обязательно сделаю переиздание нашего «лабораторного первенца», так сказать, «с дополнениями» и учетом всего, что не получилось.

Новый Год обещает принести весть о продолжении проекта. Как по содержанию, так и по оформлению - может, немного, но зато – обязательно – шагнем вперед. Скорее всего, сборник выйдет за рамки внутрипроектного издания. Но концепция «ЛР» сохранится : рок-арт-поэзия, отобранная читателями и рецензентами. Продолжение сборника – это словосочетание мне больше нравится, чем «конец света». Мы только начали, чтобы так быстро… Кхе-кхе… ))

       Владимир Ильичев. Лабораторная работа. Некоторые итоги / Вне формата, 2011, № 2. - С. 141


От составителя

Второй шаг бойкой авантюры под названием "Лабораторная работа" сделан. Поэтические опыты продолжились, причем - и теперь об этом можно говорить де-факто - успешнее прежнего. Лаборатория жжет!

Если серьезно, то на старте планировалось качественное развитие практически по всем направлениям - от содержания до оформления сборника. Не все получилось, особенно в организационном смысле, "сразу и безукоризненно" - но получилось, и это главное. К поэтам, принявшим участие в сборнике 2011 года, присоединились новые, не менее интересные авторы. Я рад был открыть для себя (фактически, или с неожиданной стороны) творчество Дениса Зильбера, Заура Кулиева, Андрея Каплева и многих других. Нет сомнений, что не менее радостные открытия ждут и каждого читателя.

С теплым чувством отмечу нахождение на страницах книги глубоких и пронзительных стихов Ксении Ми-tян Смирновой.

Надо сказать, не все желающие авторы смогли преодолеть этап рецензирования. В этом году поэтам дана была возможность самостоятельно пригласить авторитетных читателей, влияющих на содержание сборника. В итоге участие в проекте приняли сразу несколько известных людей из мира музыки и поэзии. Рецензирование было достаточно долгим, некоторые произведения получили противоречивые оценки, однако сделанные выводы, на мой взгляд, объективны. Авторам, не попавшим в сборник, пожелаю не огорчаться, тем более, что на их творчество в дальнейшем будет обращаться внимание - для наблюдения за творческим ростом и будущих приглашений к взаимодействию.

В целом, "Лабораторная работа" становится все более интересной и концептуально многогранной, хотя не исключает использования простейших контрольных весов для отбора произведений. Так, свободное голосование на форуме (а в этом году - сразу на двух) остается необходимым аспектом подготовки издания. А рецензенты свободны в способах выражения мнений - от анализа по законам стихосложения до лаконичных отзывов на основе эмоций прочтения.

Выражаю искреннюю благодарность всем людям, творчество, неравнодушие и профессионализм которых сделали некогда "полупартизанскую" идею - еще одной Книгой, достойной, дышащей и самобытной:

- нашим поэтам;

- нашим рецензентам: В.Ф. и В.В. Алиминым, Алисе Апрелевой, Найку Борзову, Жене Глюкк, Косте Грим;

- нашим читателям, оставившим комментарии в авторских темах на страницах интернет-обсуждения;

- коллективу портала "Роклаб", лично - Вадиму Самойлову, Александру Ядову и Александре Gugе Степановой;

- издательству "Союз Писателей", лично - Анастасии Русских, Ирине Малковой, Марии Соседко и Денису Суховейко;

- Сергею Чайкину - отдельно, за содействие и всестороннюю креативность;

- Татьяне Сафиной - отдельно, за долгий свет искры!

Шаги сделаны, следы отчетливы. Пора отдыхать. Но - нет, неправильно. Пора - набираться сил для новых опытов и свершений. Надо обсудить еще многое в мире - спишемся. Лаборатория открыта - словимся!

Владимир Ильичев. Послесловие к сборнику "Лабораторная работа № 2", 2012 г.



"...А-а-а-а-а, парабеллум..." - помните? Конечно, помните. Тем более, что парни из "Ундервуда" не дают поводов забыть о себе - как на музыкальном, так и на литературном поприще. К примеру, получив в 2013 году удостоверения Союза российских писателей и Вол
ошинскую премию за лучшие стихи среди музыкальных групп. Согласитесь, широкий шажище на пути развития и позиционирования рок-поэзии и авангардной культуры.                  

И мы - стараемся двигаться в этом направлении. Не шажище, но еще один уверенный шаг - сделан. Как обычно, "легко и просто" он не дался, но... нам помог свой "Парабеллум". Первый выпуск "ЛР" мог считаться случайностью, второй - совпадением. Эта, третья книга - контрольный выстрел в последнее сомнение относительно жизнеспособности проекта.                       

Выражаю благодарность всем авторам, приславшим свои произведения.                           
Евгений Качан (ЖеКач), Евгения Тропина (Ариэль), Михаил Пошивайло (MIKE)... Безумно рад, что на наших страницах с каждым выпуском появляется все больше истинно талантливых поэтов, неординарных, сильных, а потому интересных. Не подводит и "старая гвардия" - например, стихи Глю Кина, Кати Плетнёвой, Елены Ярмолович идут от книги к книге тонкими, но прочными, я бы сказал - драгоценными - нитями. В целом, на сей раз лично мои читательские симпатии распространились скорее на две "первые десятки" авторов, нежели на одну.                       
 
Надеюсь, полезно такое нововведение, как раздел "Копилка мыслей", который состоит из стихотворных фрагментов и коротких произведений.   Порой оценки творчества - отрицательны, но все или многие комментирующие отмечают: что-то в это есть. Наверное, не совсем справедливо, если это "что-то" остается в стороне и ему не дается шанса на существование.
Тем, кто не прошел отбор, отчаиваться не надо - благо, есть прецеденты, когда автор не встречает одобрительных отзывов при одном обсуждении, но к следующему он сам подходит уже более серьезно - и пополняет поэзией содержание сборника.
Кстати, о содержании: "...Шаг третий" получался довольно мрачным, настолько, что на одном из этапов подготовки Настя Полева обобщенно отметила у авторов "депрессивно-маниакальное восприятие мира". Но затем сложился некий баланс эмоциональных красок.                      

..."Да, книги выходят, но кто их читает, кроме самих авторов?" - нередки для нашей погоды и такие настроения, если забыть о прочих, которые не выдержали испытания "Парабеллумом". Могу заверить: читают. На самых разных уровнях, от союзов писателей до школьных библиотек. А в этом году "Лабораторная работа" приобрела статус, предполагающий официальную рассылку экземпляров в крупнейшие биб-лиотеки страны.                      

С ростом проекта появляются новые идеи, перспективы, предложения. Не буду раскрывать их, но скажу: место для шага вперед найдется. Были бы «несколько слов», да не по карманам…

Будущее – в будущем.                              

А пока - Дмитрий Аринин, Николай Ковалёв, Александр Кожейкин, Настя Полева, Настя Русских, Вадим Самойлов, Таня Сафина, Саша Ядов - спасибо вам за разносторонний вклад в рождение этой книги!

Владимир Ильичев. Послесловие к сборнику "Лабораторная работа. Шаг третий", 2014 г.


Слова из песни Вадима Самойлова (на финальных страницах книги) я поначалу хотел не только укрупнить, но и проиллюстрировать: добавить изображение планеты Земля, рисунки или фото, которые символизировали бы раздор и согласие, сон и пробуждение, апатию и волю. Но затем посчитал иллюстрации лишними – пожалуй, достаточно всмотреться в каждое из этих слов, почувствовать их, понять и принять, наконец. 
Мы обязаны проснуться, очнуться от кошмарно-счастливого полу-сна, в котором кошмар уже катастрофически преобладает. Счастливые люди, которым выпало Жить – мы не можем отказаться от подарка с большой буквы, даже если с этой же буквы начинается краткая ситуационная характеристика окружающей нас реальности... Потому что если мы окончательно закроем глаза на перспективы будущего – будущего может не стать. 
«Мы – одна общность разных людей, которые могут строить жизнь, договорившись о сотрудничестве. Я за справедливость и за свободу человека жить так, как ему хочется, но не мешая другим» – неоспоримо мнение рок-легенды, прозвучавшее на нижегородской пресс-конференции в 2015 году, что и стало одной из отправных точек для данного издания. Но слишком многого желают современные люди, и слишком часто пересекаются линии достижения целей, порождая в лучшем случае недовольство, в худшем – вражду и агрессию. Так может быть, пора сместить акценты с «хочется» на «справедливость»? 
Справедливо ли, что призрачное бумажно-электронное богатство одних оборачивается нищетой миллионов других, социальными и экологическими бедствиями? Не прав ли предсказатель нашего времени Драгунов, ещё в 2012 году назвавший деньги «заразой, тормозящей планету»? 
Справедливо ли, что, якобы на благо человеческого вида, страдают практически все остальные виды, а некоторые жестоко эксплуатируются и уничтожаются, хотя пролитая кровь не приносит счастья абсолютно никому, кроме наглых дельцов, больных всё той же заразой? 
Справедливо ли, что люди, отказывающиеся от насилия и псевдоценностей, получают презрение и ненависть из-под полузакрытых глаз? 
Я рад, что подобные вопросы так или иначе затронуты в сборнике, а поиск ответов не обязательно безуспешен. Подрастающий Тигр (Гаспарян) уже способен различать космические особенности любимых и любящих взоров, а более опытные Андрей (Сорокин) и Антон (Вартанов) своими примерами доказывают, что можно и нужно «жить, не причинять вред», сторонясь «столпотворенья» массово заблудших умов... Елена Оскина идёт сквозь ад к совершенному миру, держа «не нож, а кусок мечты». Вадим Курылёв напоминает, что ни одна революция не победит, «пока не станет мейнстримом»... Руслан Шердиц пишет, что «Небо устало», а Никита Брагин настраивает на оптимистичный лад: «ещё есть время». 
С такими людьми – у человечества и правда есть, должны быть шансы. 
Нет смысла писать о негативных моментах подготовки издания, они уже пройдены. 
Благодарю всех авторов и рецензентов книги, а также Анастасию Логинову (за организационное содействие), Владимира Сабинина (за фотоматериалы), Людмилу Кузьмину (за информационную поддержку), издательство «Союз писателей» и Rocklab.ru. 
Надеюсь, наш сборник рождён во благо. 
Желаю всем мирного Неба, здоровья, любви и со-творческого счастья!

Владимир Ильичев (Сквер). Послесловие к сборнику "Лабораторная работа / ЧеТыRe:", 2017 г.

Поиск

2010 2011 2012 2014

2015 

2017